Оправданы ли ожидания предпринимателей по привлечению инвестиций?
Несмотря на казалось бы обилие информации, отраслевых встреч, образовательных мер поддержки, основатели стартапов продолжают «летать в облаках». Ожидания по привлечению инвестиций до миллиона долларов при выручке до 10 млн рублей в год не оправданы, и исследование подтверждает, что внешнее финансирование удается привлечь единицам.
Алексей Соловьев
Венчурный инвестор
Возможно, это происходит потому, что основатели на ранних стадиях настолько верят в уникальность своей идеи, что не могут правильно оценить свою компанию: инвесторы в России не готовы финансировать стартапы, которые не показывают устойчивого развития и реальных бизнес-результатов. Я бы посоветовал предпринимателям сначала задуматься о том, каким проектом нужно быть, чтобы получить деньги венчурного инвестора.
Насколько предприниматель вовлечен в свой стартап?
Запуская стартап, очень немногие посвящают все свое время одному единственному проекту. Большинство предпринимателей (63%) совмещают развитие бизнеса с другой деятельностью.
основателей совмещают развитие бизнеса с другой деятельностью
Работу в стартапе и работу по найму совмещают 32% опрошенных. 15% респондентов параллельно имеют другой стабильный бизнес. 9% респондентов развивают параллельно несколько стартапов.
37%
32%
15%
Нет, это моя основная деятельность
4%
3%
9%
Совмещаете ли вы работу над стартапом с другой деятельностью?
Да, работаю по найму
Да, у меня есть другой стабильный бизнес(ы)
Да, у меня несколько стартапов
Другое
Да, получаю высшее образование
Все-таки ставят развитие своего проекта на первое место 37% опрошенных: они считают работу в стартапе своей основной деятельностью. Этот показатель совпадает со следующим — текущий стартап является основным источником дохода для 38% предпринимателей. Для остальных 62% их проект — не основной заработок. Мы проверили гипотезу, является ли стартап основным источником дохода для тех, кто считает его своей основной деятельностью — да, для 77% тех, кто фокусируется только на работе в своем проекте, он является основным источником заработка.
нет
да
Является ли ваш стартап вашим основным источником дохода?
ПОРТРЕТ СТАРТАПА
Сейчас около 20% стартапов на рынке молодые — они основаны в 2018 году. Почти 14% основателей запустили стартап 2 года назад, и 13% — 3 года назад. 15% компаний на рынке старше 5 лет. Стартаперы в России в основном не начинают бизнес в одиночку — основателей у большинства проектов два, три и больше. Между этими двумя вариантами ответы распределились одинаково: почти у 36% опрошенных два фаундера и у 34% ответивших три и более.